首页  中心简介  设备环境  实验教学  规章制度  建设成果  辐射交流  大型仪器设备 
 
 辐射作用  

  本成果经过由理论研究到实践探索,经历了由点及面的试验过程,有合理的评价方式,因此具有较强的可推广,已在国内部分院校推广使用:项目组编写基础化学实验教材,未及出版,即有数所院校用于本科实验教学;项目组研制的实验教学软件,已在国内百余所院校推广使用。三年间,项目组承办了6个全国性的教学研讨会,宣传、推广本校和外校教学改革成果,共有百余所院校的近700名教师参加;有近70人次项目组成员参加了国内各类教学研讨会,与兄弟院校交流教学改革经验。这些教学改革成果的推广与应用,在不同程度上推动了国内化学、化工类本科生的基础化学实验课程的改革,使工科化学实验由原来单一注重基本操作和基本技能训练的实验教学转变为更加注重综合素质、创新能力培养的新型多层次的化学实验教学,尤其对应用化学类、化学工程与工艺两个大类的本科生在基础化学实验课程学习中,其综合素质和创新能力将得到显著提高。
学校成立了校级实验中心主任联谊会,定期交流实验中心建设经验。实验中心研制的开放式实验教学管理平台在其他三个校级实验中心得到应用。实验中心建设国家级实验教学示范中心的经验已广泛被其他校级实验中心和教学实验室所借鉴。
2006年,大连理工大学被辽宁省教育厅确定为辽宁省大学化学教师培训基地,实验中心承担基地培训课程中化学实验课程的培训任务,将实验中心在教学管理、课程体系与教学内容的改革经验、开放式实验教学模式、研究性创新性实验教学等教学改革成果向省内高校宣传介绍,发挥示范辐射作用,为地方高校的教学改革提供可借鉴的经验。基础化学实验中心被评为辽宁省首批实验教学示范中心。

 

 

大连理工大学基础化学实验中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024