首页  中心简介  设备环境  实验教学  规章制度  建设成果  辐射交流  大型仪器设备 
 
 实验教学  
基本理念
  以建立有利于培养创新人才的化学实验课程体系和教学模式为目标,建立了多层次的实验教学体系,并在新体系的框架下实施实验教学内 容的全面更新。在化学实验教学过程中全面引进计算机辅助教学手段,并以此为前提实施实验室的开放运行。
基础化学实验教学体系适应化学学科向综合化方向发展的趋势,打破传统的四大化学分统实验教学的局面,充分体现化学科学研究中“合成- 分析-物性测定"的学科综方向。将原来分别开设的无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验合并、优化为基础化学实验。在多层次上确立了基础化学实验教学新体系,即:基本技能、综合实验、研究实验、创新实验四个层次。
在教学内容的更新上,删除简单的验证性实验,保留少部分单纯的基本技能训练,将大部分实验改为综合性实验,实验基本技能训练贯穿于综合实验中,使学生在完成每一个综合实验目标的过程中自觉地训练、规范其实验基本操作,强化基本技能的训练;在基本实验技能和综合实验训练基础上,开设少量的研究性实验,使学生通过这类实验教学的训练,初步形成化学研究型思维方式。具体内容如下:将原11个验证性的元素性质实验经删除、更新,合并为5个实验,增加了2个未知离子分析研究性实验,将原8个基本技能训练型定量分析实验改革为2个综合实验,增加了未知液定量分析研究性实验,将原基本技能训练型色谱分析实验改革为综合实验,将原有机合成实验改革为综合性实验,增加2个有机合成研究性实验,增加1个研究性物理化学性质测定实验。开出超过计划学时数40%以上实验项目供学生选做,以培养学生学习兴趣和自主性。
将《有机化学实验删CAI》、《基础仪器分析虚拟实验室》、《现代仪器分析虚拟实验室》、《元素化合物性质集锦》、《基础化学实验教学辅助软件》等课件用于实验教学,学生通过人机对话,加深对实验内容的理解,增强学习的主动性,变指导教师的被动灌输为学生的主动学习,把以学为主的教学思想付诸实践中,使实验室的全面开放有了可靠保障。体现了实验教学中以学生为主体、因材施教、个性培养的教学理念。
实行基础化学教学实验对全体本科生全面开放的教学管理模式,学生可以通过网上预约、网上预习实验,做好实验前的一切准备,学生能够自主地选择实验时间(包括周六和周日),自主选择实验内容。选做综合实验、研究性实验的同学自主查阅文献资料、自己设计方案,教师负责审查学生的预习报告、设计方案,引导学生阅读仪器说明书,及时纠正学生操作过程中的错误。使学生掌握实验操作的基本技能,正确地使用各种常见的现代仪器,获得准确的实验数据和结果,培养学生独立思考,综合分析和解决问题的能力:培养学生准确、细致、整洁、节约等良好习惯和实事求是的科学态度,为学生逐步掌握科研手段及后继课程的学习打下良好基础。
教学文件与教学形式

教材:《基础化学实验》
主  编:孟长功、辛剑
出版单位:高等教育出版社

实验报告按统一要求格式书写,实验课前预习好。

采用网上预习、预约,全方位开放的教学形式。

实验课地点

   基础化学实验中心 北山化学楼

考核方式
  成绩评定以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告是否准确,是否规范化为主要依据,采取平时成绩同期末考试成绩相结合,以平时成绩为主的办法。鼓励学生在实验中有所创新,对于有创见的学生,成绩从优。
设备及器材配置
  基础化学实验常规仪器设备及气相色谱、液相色谱、紫外、可见分光光度计、原子吸收分光光度计、FT-IR红外光谱大型仪器。


 

大连理工大学基础化学实验中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024