首页  中心简介  设备环境  实验教学  规章制度  建设成果  辐射交流  大型仪器设备 
 
化学研究训练-学术论文写作  
快速导航

* 学术论文特点及结构

* 题名 * 署名 * 摘要
* 关键词 * 引言 * 正文 * 结论
* 致谢 * 参考文献 * 附录

* 学术写作








为什么要发表论文?

基础研究的成果以论文形式表现;
发表论文的质量与数量是衡量科研工作者水平和效率的一个客观标准。

什么是科技论文?

科学技术论文简称科技论文。它一般包括:学术论文、毕业论文,学位论文(又分学士、硕士、博士论文)。 科技论文是在科学研究、科学实验的基础上,对自然科学和专业技术领域里的某些现象或问题进行专题研究,分析和阐述,揭示出这些现象和问题的本质及其规律性而撰写成的文章。也就是说,凡是运用概念、判断、推理、论证和反驳等逻辑思维手段,来分析和阐明自然科学原理、定律和各种问题的文章,均属科技论文的范畴。

科技论文的特点:

科学性
    强调论述的内容具有科学可信性,必须根据足够的和可靠的实验数据或现象观察作为立论基础。
首创性
    是科技论文的灵魂,它要求文章所揭示的事物现象、属性、特点及事物运动时所遵循的规律,或者这些规律的运用必须是前所未见的、首创的或部分首创的,必须有所发现,有所发明,有所创造,有所前进而不是对前人工作的复述、模仿或解释。
逻辑性
    是文章的结构特点,它要求论文脉络清晰、结构严谨、前提完备、演算正确、符号规范,文字通顺、图表精致、推断合理、前呼后应、自成系统。应有自己的前提或假说、论证素材和推断结论,不应该出现无中生有的结论或一堆堆无序数据、一串串原始现象的自然堆砌。

什么是学术论文?

  学术论文是某一学术课题在实验性、理论性或观测性上具有新的科学研究成果或创新见解和知识的科学记录;或是某种已知原理应用于实际中取得新进展的科学总结,用以提供学术会议上宣读、交流或讨论;或在学术刊物上发表的书面文件。

发表论文应遵循的学术道德:

 * 不能改变或伪造数据
 * 不能剽窃自己或他人论文
 * 不能一稿两投
 * 不能忽视或抹煞别人的贡献
 * 论文不能随意署名
 * 论文的版权问题

 

大连理工大学基础化学实验中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024