首页  中心简介  设备环境  实验教学  规章制度  建设成果  辐射交流  大型仪器设备 
 
化学研究训练-学术论文写作讲座  
快速导航

* 学术论文特点及结构

* 题名 * 署名 * 摘要
* 关键词 * 引言 * 正文 * 结论
* 致谢 * 参考文献 * 附录

* 学术写作








学术论文的正文(Main body)

  正文是一篇论文的本论,属于论文的主体,它占据论文的最大篇幅。论文所体现的创造性成果或新的研究结果,都将在这一部分得到充分的反映。因此,要求这一部分内容充实,论据充分、可靠,论证有力,主题明确。为了满足这一系列要求,同时也为了做到层次分明、脉络清晰,常常将正文部分人成几个大的段落。这些段落即所谓逻辑段,一个逻辑段可包含几个自然段。每一逻辑段落可冠以适当标题(分标题或小标题)。

  国家标难规定,正文的内容可包括:调查对象、实验和观测方法、仪器设备、材料原料、实验和观测结果、计算方法和编程原理、数据资料、经加工整理的图表、形成论点和导出的结论等。
国家标准对正文写作的要求提出如下几点:必须实事求是,客观真切,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。另外,比较明确地规定了图、表的绘制要求以及数学、物理和化学公式,计量单位、符号和缩略词的使用注意事项。

正文的写作方式(实验型论文)

1 实验装置、仪器、材料、实验条件、方法和过程
1.1 实验装置、仪器、材料、实验条件
  实验所用装置、仪器、材料、实验条件需说明,必要时应给实验装置的结构示意图,但不宜叙述得过于繁琐。如果实验装置或仪器是标准的,只说明其名称和型号即可;
  实验测试仪器的精度应予以说明,以便判断实验结果的可靠性和准确性。

 1.2 方法和过程
  实验方法和过程描述不必面面俱到,如果是采用别人的方法,注明一下即可。 注意将与主题有关的主要过程记下来,不要将实验过程一一罗列,写成实验报告。
  叙述实验过程,一般按照实验进行前后顺序来写,也可按照作者的认识过程,从感性到理性认识的逻辑顺序来安排。
  实验过程叙述不宜插入实验结果和结论,否则容易造成层次不清。
  实验过程有成功,也有失败。一般论文中只写成功的一方面,但有必要时,也可以写失败的过程,从反面论证自己的论点。

2 实验结果与讨论
  实验结果是对研究中所发现的重要现象的归纳,论文的讨论由此引发,对问题的判断推理由此导出,全文的一切结论由此得到。作者要指明结果在哪些图表公式中给出,对结果进行说明、解释,并与模型或他人结果进行比较。作者应以文字叙述的方式直接告诉读者这些数据出现何种趋势、有何意义。不能仅在图表中列出一大堆数据而让读者自己解读这些资料。
  讨论的重点包括论文内容的可靠性、外延性、创新型和可用性。作者要回答引言中所提的问题,评估研究结果所蕴含的意义,用结果去论证所提问题的答案,讨论部分写得好可充分体现论文的价值。结果常与讨论合并在一节。

  实验结果
  实验过程中所测得的数据或所观察的现象,是推出论点的依据。 它必须准确可靠,决不能用推测来代替实验数据。
实验中若产生反常的实验现象和结果,可在论文中加以特别说明。
  实验结果或数据应足够充分,这样论证才能充分有力,但也不要把所有的原始数据全部列出,最好用科学的处理方法对其加以整理,从中选出最能反映事物本质的数据来。
  实验结果可归纳为几条,一一列出;也可用图表说明,使人一目了然。

  讨论
  讨论是感性到理性的逻辑推理过程。 实验结果的归纳不等于讨论,科学史上有许多的科学家虽然得到正确的实验结果,但由于讨论的错误而得出荒谬的结论。
  讨论应该合乎逻辑,有理有据,使读者信服。
  讨论过程中说得清的要说透,说不清的最好不说。
  讨论问题应围绕主题,与主题无关的要割爱。

“结论”与“结果与讨论”的关系
  在论文篇幅不长、结论不多的情况下, 有关结论的内容通常都包括在“结果与讨论”或“讨论”中, 如果期刊在其“作者须知”或“投稿指南”中明确要求将“结论”单独列为一节, 则一定要严格遵循。
  “结论”中阐述的内容通常有:
  (1) 作者本人研究的主要认识或论点, 其中包括最重要的结果、结果的重要内涵、对结果的说明或认识等。
  (2) 总结性地阐述本研究结果可能的应用前景、研究的局限性及需要进一步深入的研究方向。
  应注意的是, 撰写结论时不应涉及前文不曾指出的新事实, 也不能在结论中简单地重复摘要、引言、结果或讨论等章节中的句子, 或者叙述其他不重要甚至与本次研究没有密切联系的内容, 以故意把结论拉长。


“结果”、“讨论”与“结论”中分别侧重的内容综述如下:
结果: 介绍研究结果(必要时应使用图、照片、表格等形式表述研究发现或实验数据); 对重要研究结果的描述;对重要研究结果的简要评论(说明、解释、与他人结果的比较等)。
讨论: 探讨所得到的结果与研究目的或假设的关系、是否符合原来的期望、与他人研究结果的比较与分析;对研究结果的解释; 如果结果不符合原来的期望, 为什么?重要研究结果的意义(推论); 研究展望。
结论: 主要认识或论点. 概述研究成果可能的应用前景及局限性;建议需要进一步研究的课题或方向等. 如果结论需要单独列为一节, 则有关研究展望与意义方面的内容在“讨论”中可简略。

正文的写作注意事项

名词名称使用专业领域内被普遍认可和接受的专业名词,对于一些特定的表达要格外注意,不能根据自己的理解来表达。

正文中若要使用缩略语,则第一次必须要用全称,并注明简称。

正文的用语要准确、简明和严谨。如:“基本上”、“全部”、“很好”、数字前后的”“近”、“多”、“约”、“左右”要慎重使用;反映成果水平时,不能言过其实;不能夸张或奇特的比喻等。

数字:正文中的数字要使用阿拉伯数字,除在以下两种情况下使用汉字:① 数字用作词素,如第一定律、二元方程;② 连用的两数字如三五天、二三米等。还要注意特定数据小数点后要求保留的位数,科学计数法的应用等问题。

量的单位:单位的规范表达有助于他人对于自己文章的理解,也是对自己数据的重要支持。
正文中所使用的数学计算公式要居中排列,公式要有编号。

表格和插图的使用与设计:正文中许多由统计、观察、实验得到的数据可以用图、表来表示,图表要有自明性,即只看图表、图表标题、图例及表注就可明白其所表达的意义。图表都用英文。


 

大连理工大学基础化学实验中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024