首页  中心简介  设备环境  实验教学  规章制度  建设成果  辐射交流  大型仪器设备 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 

 
废弃药品及包装物管理办法
2014-04-22 13:44  
为加强实验室管理,保障学校本部化学楼内教学和科研工作顺利进行,结合基础化学实验中心实际情况,特制定本管理办法。

一、在学校本部化学楼内从事实验教学、科学研究的教师、研究生及本科生应切实加强防止公害的认识,自觉采取措施,防止出现危害自身、他人及环境的事故发生。

二、实验室产生的液体和固体废弃物,严禁向下水口倾倒或随垃圾丢弃;不可将废液或废弃的化学试剂放在楼道、走廊等公共场所。

三、实验室废液必须在实验人员或实验指导教师的指导下存放于指定的回收容器内。各实验室需准备好废液回收桶,贴上明显的标签,分别收集有机物、无机酸液、无机碱液。废液回收桶应随时盖紧,并放于实验室较阴凉的位置。

四、实验室废弃固体化学试剂存放于试剂瓶中,试剂瓶必须贴上明显的标签,注明主要成份和特殊物化性质,并存放在纸箱中。

五、对于废弃药品瓶,必须保证药品瓶内无残余试剂,再装入塑料袋中或纸箱中。

六、废弃的药品及包装物实行统一回收,收集时间固定为双周周五9:00- 11:00。地点为1楼112B房间。

七、如果实验人员未按照本管理办法要求,随意倾倒或放置废液、废物,一经发现,将通报批评相关实验人员及相应实验室负责人。如果发生意外事故,当事人将自行承担相应责任。

 

 

                                             基础化学实验中心        

                               2014年3月

 

关闭窗口

大连理工大学基础化学实验中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号
邮编:116024